viernes, 26 de noviembre de 2010

La pesca del Congrio

    La pesca del congrio es una de las más apasionantes que podremos intentar. Al llegar la época invernal, muchos peces se aletargan, ya que la temperatura de las aguas afecta a su movimiento y metabolismo. Esto afecta tanto a las capturas como al modo de capturarlos.
    Hoy voy a hablar de un pez que ante las peores condiciones climatológicas (temporal, cielo cubierto, frío), no solo no duerme sino que es más activo, es el Congrio. Su pesca al lanzado se basa en 1º buscar un lugar idóneo y 2º tener el cebo adecuado. En el primer caso buscaremos un lugar donde haya muchas rocas, escolleras o bocanas de puertos, nunca busquéis arena porque este pez la evita constantemente. En el segundo caso los cebos pueden ser varios,  ya que este pez es rapiñero (come de todo), aunque tiene preferencias por el calamar y las sardinas. Para pescar con calamar basta con atar al final de la linea un plomo (que sea corrido para evitar perder la línea en las rocas), y a este mediante un esmerillón, un bajo de linea de acero con un anzuelo del 1(la linea de acero es fundamental o el congrio cotará el sedal con los dientes). En caso de colocar sardina (otro excelente cebo para este pez) sugiero que uséis poteras (anzuelo triple), la potera ha de quedar introducida el el cuerpo de la sardina sin que ningún anzuelo sobresalga de ella, eso lo conseguiréis con las agujas (en venta en cualquier tienda de pesca)pasando anzuelo y sedal a través del cuerpo de la sardina. La picada es franca, osea, os vais a enterar perfectamente de como tira. Normalmente, cebo grande pieza grande así que empezaremos a hablar de 2 kilos para arriba.
    Ahí van varios consejos. Si partís la sardina por la mitad tendréis el doble de cebo y si además la lleváis al mar congelada, os durará mucho más, ya que el fuerte oleaje y las rocas tienden a destrozar el cebo. Si el anzuelo os sale totalmente limpio y no apreciáis picada alguna, es hora de cambiar de sitio, porque vuestro cebo está alimentando a pequeños peces y cangrejos.

1 comentario:

  1. Espero que os guste y que esta sea la primera entrada de muchas otras.

    ResponderEliminar